IgA肾病发病机制研究纵览 - 李慧琼; 刘帝; 刘烨歆; 谭夏; 贺理宇; 王畅; 刘虹 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>IgA肾病是1968年由法国学者Berger和Hinglais首先描述和命名的,因此也称为Berger病,该病早期主要病理变化为多聚体低糖基化IgA1免疫复合物(polymer galactose-deficient IgA1 immune complexes,pGd-IgA1-IC)在肾小球系膜区沉积。IgA肾病是世界范围内公认最常见的原发性肾小球疾病,在我国也是导致终末期肾脏疾病最常见的病