Proposiciones diferenciales sobre la existencia de conflictos entre potencias mundiales - Hernán Olmedo González (Foro Internacional)
La finalidad de este artículo es identificar los factores internacionales bilaterales que influyen significativamente en la existencia de conflictos militarizados entre potencias mundiales. Tomando todas las relaciones bilaterales interanuales entre potencias mundiales del periodo 1816-2015 como unidades de análisis, mediante la aplicación de técnicas estadísticas de regresiones logísticas y lineal, el estudio analiza la asociación entre una serie de factores, potencialmente influyentes, con la existencia de distintas modalidades de conflictos militarizados entre potencias mundiales. En los resultados se muestra, por un lado, que los diferentes tipos de conflictos tienen combinaciones distintas de factores influyentes y, por otro, que al conjugarse altos niveles de rivalidades, gasto militar y bajos niveles de interdependencia comercial, ello influye significativamente en la existencia de buena parte de los conflictos militarizados entre potencias mundiales.