Percepciones y actitudes hacia el medioambiente en estudiantes de Trabajo Social en la Universidad de Alicante, España - Elena M. Cortés-Florín; Javier Ferrer-Aracil; Mercedes Cuenca-Silvestre; M. Carmen Pérez-Belda (Prospectiva)
El Trabajo Social es una disciplina comprometida con el bienestar de las personas y el planeta. Es una profesión que a lo largo de los años ha interiorizado la problemática medioambiental como parte de su dialéctica teórico-práctica. Las crisis mundiales han propiciado un cambio de paradigma que influye en el abordaje de los problemas sociales actuales. Desde las universidades y la formación en Trabajo Social se fomenta la incorporación de un enfoque ambiental, crítico y sostenible de los problemas sociales y ambientales. Este estudio empírico de diseño cuantitativo y finalidad descriptiva y explicativa tiene como objetivo conocer las percepciones y actitudes hacia el medioambiente por parte de estudiantes del Grado en Trabajo Social de la Universidad de Alicante (España), así como sus percepciones y actitudes sobre la relación entre el medioambiente y el Trabajo Social. El estudio se realizó a través de un cuestionario, ad hoc compuesto por 11 preguntas y 23 variables de medición. Los datos se analizaron a través de SPSS. Participaron 102 estudiantes con edades comprendidas entre los 20 y 49 años. Los resultados evidencian el reconocimiento por parte de los estudiantes de la problemática ambiental y su preocupación por ella, teniendo en cuenta los factores personales, culturales y políticos que influyen en estas percepciones, así como las asociaciones entre sus actitudes y percepciones, y la percepción de sus propios comportamientos hacia el medioambiente. Se concluye con la necesidad de fortalecer el pensamiento ecosocial en estudiantes de Trabajo Social e incorporar su conocimiento en la práctica profesional.