СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВНЕДОГОВОРНЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КНР И РФ - М.В. Лицкас (Российско-азиатский правовой журнал)
Законодательство КНР в нынешних условиях представляет значительный интерес для российского юридического сообщества. Особое значение приобретают нормы международного частного права как основа для развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В частности, российских контрагентов и физических лиц не могутне интересовать нормы, посвящённые регулированию внедоговорных трансграничных отношенийв законодательстве КНР. В связи с этим автор ставил перед собой цель проанализировать Закон КНР«О применении права к транснациональным гражданско-правовым отношениям», выявить его сходства и различия с положениями, зафиксированными в Гражданском кодексе Российской Федерации,используя сравнительно-правовой подход. В ходе проведённого исследования был сделан вывод о том,что в значительной степени содержательное регулирование вопросов внедоговорной трансграничной ответственности в российской и китайской юрисдикциях совпадает. Вместе с этим в некоторыхслучаях очевидны отличия в объёме и степени диспозитивности такого регулирования, а также несоответствие перечня регулируемых ситуаций между ГК РФ и в Законе КНР «О применении правак транснациональным гражданско-правовым отношениям».