黑颈鹤在青海省的数量分布 - 姚建初 (野生动物学报)
<正> 黑颈鹤Grus nigricollis（Przealski）是我国特有的珍稀鹤类之一。仅分布于我国的西藏、青海、四川、云南和贵州等省的局部地区,而青藏高原是黑颈鹤的主要繁殖地。在青海省农林局的主持下,我们于1978年至1979年,先后对青海省十多个县进行了调查。在调查过程中,主要采用路线统计和样方统计方,法并通过访问了解,调查其分布与数量。由于黑颈鹤是国家第一类保护动物,所以仅采集了三号标本（公、母、幼）。现将分布与数量的资料加以整理报导如下: 一、黑颈鹤的分布黑颈鹤在青海的分布较广,但数量不多。主要分布在高山草甸沼泽和芦苇沼泽地