تصورات معلمي لواء الرمثا للمقاربة الظاهراتية في تطوير المناهج التعليمية - قاسم محمد محمود خزعلي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة الحالية إلى استكشاف مدى تطبيق المقاربة الظاهراتية (الفينومينولوجية) في تطوير المناهج التعليمية من وجهة نظر معلمي لواء الرمثا في الأردن، وتحديد أثر عدد من المتغيرات (الجنس، الخبرة، التخصص، المؤهل العلمي، نوع المدرسة) على تصوراتهم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (349) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. تم تطوير استبانة تكونت من (45) فقرة موزعة على أربعة محاور. أظهرت النتائج أن مستوى معرفة المعلمين بالمقاربة الظاهراتية كان متوسطاً، وأن درجة تطبيق المقاربة الظاهراتية في المناهج التعليمية جاءت بدرجة متوسطة، في حين أن معوقات تطبيقها جاءت بدرجة مرتفعة، أبرزها قلة البرامج التدريبية المتخصصة وكثافة المحتوى التعليمي. وجاءت سبل تطوير تطبيق المقاربة الظاهراتية بدرجة مرتفعة، أهمها توفير برامج تدريبية للمعلمين وإعادة النظر في المناهج. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الجنس لصالح الإناث، والخبرة لصالح ذوي الخبرة الأكثر من 10 سنوات، ونوع المدرسة لصالح المدارس الخاصة، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغيري التخصص والمؤهل العلمي. وأوصت الدراسة بضرورة تبني برامج تدريبية للمعلمين حول المقاربة الظاهراتية وتطبيقاتها التربوية، وإعادة النظر في المناهج الدراسية لتضمين الجوانب الظاهراتية التي تركز على الخبرات الحية للمتعلمين.