ESTRUCTURA DE LA MACROFAUNA DE INVERTEBRADOS PRESENTE EN LOS NIDOS DEL PEZ MALACANTHUS PLUMIERI (BLOCH, 1786) (PERCIFORMES: MALACANTHIDAE) EN LA BAHÍA DE NENGUANGE, PARQUE NACIONAL NATURAL TAYRONA, MAR CARIBE COLOMBIANO - GUTIÉRREZ-SALCEDO JOSÉ MANUEL; AGUILAR-PÉREZ MARÍA ISABEL; BERMÚDEZ ADRIANA; CAMPOS NÉSTOR HERNANDO; NAVAS-S. GABRIEL R. (Caldasia)
Se realizó la caracterización de la estructura de invertebrados presentes en los montículos de nidos del pez Malacanthus plumieri durante el segundo semestre de 2003, en la bahía de Nenguange, con el fin de establecer diferencias entre dos grupos de nidos diferenciados por su profundidad (5 y 17 m). Se colectaron en total 1760 individuos pertenecientes a 152 especies de siete Phyla, la mayoría de las cuales se encuentra asociadas a sustratos rocosos, arrecifes, fondos blandos y cascajo. Por medio de un análisis ecológico multivariado, se estableció la estructura de la comunidad, además, se calcularon los principales atributos ecológicos tales como riqueza, abundancia, diversidad, uniformidad y equidad para cada uno de los grupos de nidos establecidos previamente. La caracterización de la comunidad mostró la presencia de 32 especies generalistas (presentes en los dos grupos de nidos) de las cuales Brachycarpus biunguiculatus, Micropanope spinipes y Synalpheus fritzmuelleri tienen una frecuencia relativa superior al 70% cada una. En la franja de los 5 m de profundidad se colectaron, además de las generalistas, 39 especies características (ej. Mithrax sculptus y Mithrax forceps) y 38 especies representadas por un solo individuo. En la franja de los 17 m de profundidad se presentaron 19 especies características (ej. Munida angulata y Petrolisthes galathinus) y 24 especies representadas por un solo individuo. Los atributos ecológicos evaluados no mostraron diferencias significativas entre las dos franjas batimétricas; el índice de correlación tampoco mostró una influencia directa entre el perímetro de los montículos y la estructura de la comunidad