Elaboration de matériel pour la didactique plurilingue en ligne : l’expérience d’UNITA - Daniela Zini (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Cette contribution se concentre sur le développement de matériel pour l'enseignement de l'intercompréhension en ligne, avec un accent particulier sur l'expérience de l'alliance interuniversitaire UNITA. Bien que le lien entre l'intercompréhension et la technologie ait toujours été très fort, les cours proposés par UNITA représentent un tournant et une innovation importants. Il s'agit de cours hybrides ou entièrement en ligne destinés à des classes d'apprenants issus des cinq pays de l'alliance. Les principes, les difficultés et les défis qui se posent lorsque l'on travaille dans un tel contexte seront explorés, puis les supports développés par l'équipe UNITA pour répondre aux besoins des publics et de l'alliance elle-même seront analysés en détail. L'expérience d'UNITA fournit des informations précieuses aux praticiens de l'enseignement multilingue en ligne et au-delà, en agissant comme un élément d'innovation, mais dans la continuité des projets antérieurs, en les réajustant aux besoins du présent.