Fatores associados a erros de dispensação de medicamentos: contribuição à melhoria de sistemas de medicação [Factors associated with medication dispensing errors: contributions to improve medication systems] [Factores asociados a errores de dispensación de medicamentos: contribución para mejorar los sistemas de medicación] - Jacione Lemos Botelho Maia; Rosângela Fernandes Lucena Batista; Mário Borges Rosa; Jorgileia Braga de Melo; Francimary Martins Silva; Sueli Carneiro (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar tipos de erros na dispensação de medicamentos (ED), analisar fatores associados e propor medidas para prevenção de acidentes. Método: estudo transversal realizado com 5.604 medicamentos dispensados em hospital universitário brasileiro, em 2016/2017. Após obtenção dos dados, pela aplicação de checklist e abertura dos kits de dispensação, utilizou-se regressão hierarquizada ajustada para identificação dos fatores associados ao ED. Resultados: os ED ocorreram em 236 medicamentos e os métodos de cálculo mostraram as taxas: 4,2%, 7,3% e 24,9%. Os principais erros foram de conteúdo por desvio de qualidade e de omissão. No modelo final da regressão, permaneceram associadas ao aumento da chance de ED as variáveis: turno da noite e presença de fonte de interrupção/distração. Conclusão: a frequência de ED foi mais baixa quando se utilizou o método de cálculo do Ministério da Saúde. Os fatores relacionados ao turno noturno e ao uso de fontes de interrupção/distração podem estar associados a ED, especialmente a omissão. ABSTRACT Objective: to identify types of medication dispensing (DE) errors, to analyze its associated factors and to propose action for preventing accidents. Method: a cross-sectional study was performed with 5,604 drugs dispensed in a Brazilian teaching hospital, in 2016/2017. After data collection, by applying a checklist and opening dispensing kits, adjusted hierarchical regression was applied to identify factors associated with DE. Results: DE occurred in 236 medications and calculation methods led to the rates: 4.2%, 7.3%. and 24.9%. The main dispensing errors were related to content, due to quality deviation, and omission. In the final regression model, the following variables remained associated with an increased chance of DE: overnight shift and the presence of interruption/distraction sources. Conclusion: the frequency of DE was low when using the calculation method of the Brazilian Ministry of Health. Factors related to the night shift and the use of interruption/distraction sources can be associated with DE, especially those related to omission. RESUMEN