Extension of the northern distribution of Onychophora in the Brazilian Atlantic Forest - Gindomar Gomes Santana; Waltécio de Oliveira Almeida; Rômulo Romeu da Nóbrega Alves; Alexandre Vasconcellos (Biotemas)
Ampliação do limite norte de distribuição dos Onychophora na Mata Atlântica. Os Onychophora são invertebrados raros cuja posição filogenética é muito importante para a compreensão da origem e evolução dos artrópodes. Esses animais habitam predominantemente florestas úmidas e cavernas e possuem um tamanho que pode variar de 2,5-20cm. Neste estudo é registrada a ocorrência de um onicóforo pertencente ao gênero Peripatus. O espécime foi coletado casualmente na Mata do açude Cafundó (07º10’49”S e 35º05’39”W), um remanescente de Mata Atlântica situado no município de Cruz do Espírito Santo, Estado da Paraíba, Nordeste brasileiro, em junho de 2007. É o primeiro registro de um onicóforo para um remanescente fl orestal da Paraíba o que amplia a distribuição norte do táxon na Mata Atlântica litorânea, e representa a sétima ocorrência ao norte do Rio São Francisco. A formação de um banco de dados sobre os onicóforos da Mata Atlântica ao norte do São Francisco é imprescindível para categorizar adequadamente cada espécie quanto a sua distribuição, tamanho populacional, nível de isolamento, área e qualidade dos seus habitats.