Programa de rehabilitación oral del adulto mayor - Sorbera J A; Ibañez J C (Revista Methodo)
INTRODUCCIÓN: El fenómeno del envejecimiento es un tema de preocupación entre los organismos internacionales, tanto públicos como privados, El mismo es un proceso gradual y continuo de cambio natural que se inicia en la edad adulta temprana. Durante la edad mediana temprana muchas funciones del cuerpo comienzan a disminuir gradualmente entre ellas la cavidad oral. Las diversas alteraciones que se van produciendo con el paso del tiempo provocan en conjunto un deterioro muy marcado en la calidad de vida del individuo. OBJETIVOS: Recuperar Protéticamente a Adultos Mayores con ausencia dentaria bimaxilar total mediante la instalación de Implantes específicos (mínimamente invasivos) y Prótesis dentales completas. (Sin costos). Actores involucrados: Catedra de Odontopediatría, (CA.D.O) Facultad de Ciencias de la Salud. UCC. (Docentes y estudiantes de 5 año) Carrera de Especialización en Implantología Oral (CA.I.O) Facultad de Ciencias de la Salud. UCC. (Docentes, y Especializándos) Actividades: Rehabilitación prostodontica en la CA.D.O, instalación de implantes en la CA.I.O, acondicionamiento técnico-clínico de las Prótesis completas convencionales para convertirlas en Implantoretenidas. (CA.D.O) RESULTADOS: Notorio aumento en los signos clínicos de retención protética en adultos mayores portadores de prótesis completas convencionales. Aumento en la cantidad y calidad de fonemas expresados. Fluidez manifiesta en la conversación. Incremento de los tipos y variedad de alimentos a ser ingeridos. Variación marcada en los tiempos de masticación. Cambio en la actitud de involucramiento social. Internalización del valor de la solidaridad. Estrechamiento de vínculos entre docentes, alumnos y pacientes. Mejora notable en la calidad de vida de los Adultos mayores intervenidos. CONCLUSIÓN: La aplicación y el desarrollo de este trabajo, nos ha brindado, una sucesión de acontecimientos muy gratificantes, tanto para el cuerpo profesional, (del grado y del Posgrado) alumnos, como para nuestros queridos ancianos. En los profesionales, la sensación de poder contribuir con nuestra experiencia al mejoramiento de las diferentes funciones orales y así consecuentemente a la mejora de la calidad de vida, esto sobre todo fue una experiencia gratificante para los docentes en plena formación y alumnos que pudieron sentir la reconfortante acción de la solidaridad, para con el prójimo, en nuestros ancianos, poder observar concretamente un franco mejoramiento en sus funciones orales (masticación, fonación, respiración, estética), idea que para muchos de ellos era algo "imposible” de volver a experimentar