Histórias de ficção como suporte na travessia da infância à adolescência - Daniela Marras Dias de Souza; Maria Gláucia Pires Calzavara (Revista Subjetividades)
O presente artigo tem como objetivo investigar o uso das histórias de ficção, relatadas pelo sujeito em análise, como um recurso em estabelecer uma reorientação fantasmática, durante o processo de adolescer, em busca de certa estabilização subjetiva. Para isso, foi realizado um percurso teórico, ancorado nas pesquisas psicanalíticas, sobre puberdade e adolescência, a fim de compreender os processos e impasses que os sujeitos adolescentes apresentam nesse momento. Articulada a essas investigações, utilizamos as considerações de um caso clínico, procurando demonstrar como o uso das histórias de ficção, relatadas em análise, pode ser um organizador da realidade vivida pelo adolescente, revelando ser um recurso fantasmático importante para o sujeito contornar o insuportável do real que a entrada na puberdade desvela.