Validación de la metodología para la determinación cuantitativa de plomo en tintes cosméticos disponibles en el mercado nacional por espectroscopia de absorción atómica con llama - Paulina Silva-Trejos (Tecnología en Marcha)
Se validó la metodología analítica para determinar cuantitativamente plomo en tintes cosméticos disponibles en el mercado nacional, por el método de espectroscopia de absorción atómica con llama. Las muestras se digirieron por digestión húmeda con HNO3 al 65 % m/m en horno de microondas; el porcentaje de recuperación para la digestión de muestras de 0,25 g y 0,45 g en 5,00 mL fue de 100,5±0,5. El ámbito de linealidad óptimo fue del límite de detección a 5,0 mg/L con un coeficiente de correlación de 0,9998. Los límites de detección y los límites de cuantificación determinados gráficamente por el método de corredor de errores para regresión lineal fueron de 0,12 ±0,02 mg/L y 0,21±0,02 mg/L, respectivamente. Se evaluó la precisión determinando la repetitividad como desviación estándar de 5 réplicas de un tinte positivo para plomo, de acuerdo con la definición de la ISO, 2√2*σ, y se obtuvo un valor de 2,3. La veracidad se determinó por medio de los porcentajes de recuperación evaluados, agregando alícuotas de patrones de plomo a muestras de tinte y comparándolo con muestras de igual masa a las que no se les realizó adición. Las muestras de tintes se obtuvieron en puestos de venta, tales como farmacias, suplidoras de belleza, supermercados, centros de ventas de productos naturales y el mercado central de San José. De los tintes analizados, de marca Youthair, de fabricación norteamericana, Doni, Mont D’Or, Matador y Siempre Joven, producidos localmente, contienen acetato de plomo como ingrediente activo