Neuroprotección, última línea de defensa en la Medicina Intensiva - Richard Marcial Gálvez-Vila; Shania Naranjo-Lima; Yonathan Estrada-Rodríguez (Gaceta Médica Estudiantil)
La neuroprotección se basa en un conjunto de estrategias y tratamientos que se encaminan a prevenir o mitigar el daño cerebral como causa de diversas condiciones patológicas, pues incluyen traumas, isquemia y enfermedades neurodegenerativas. En el campo de la medicina intensiva, la neuroprotección adquiere una relevancia crucial, pues los pacientes a menudo se encuentran en situaciones críticas que ponen en riesgo su función neurológica. Implementar estas estrategias no solo busca salvaguardar el tejido cerebral, sino que también se enfoca en promover la recuperación y mejorar la calidad de vida de aquellos que enfrentan retos tan significativos