UPAYA PENINGKATAN LITERASI MAHASISWA MELALUI PELATIHAN MENULIS KREATIF DI KOTA PADANG PANJANG - Mezia Kemala Sari; Bahren Bahren; Zuiyardam Zuiyardam (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Menulis merupakan suatu keterampilan berbahasa yang dipergunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung. Kemampuan dan kemauan menulis mahasiswa yang terlibat di bidang jurnalistik seperti menulis kreatif masih sangat minim. Untuk menyikapi itu maka perlu dilakukan upaya memecahkan masalah klasik para pembelajar khususnya mahasiswa dalam dunia tulis menulis dan literasi. Pada kegiatan ini melibatkan mahasiswa Jurusan Pendidikan dan Keguruan. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kemauan dan kemampuan menulis mahasiswa di bidang menulis kreatif. Kegiatan ini dilaksanakan berupa kegiatan pelatihan dengan pendampingan langsung ketika pelatihan dan pasca pelatihan. Kegiatan pelatihan penulisan dilakukan secara menarik dan menyenangkan dengan penggunaan media gambar untuk tingkat mahasiswa. Di samping itu, agar mahasiswa tidak yang jenuh, selain metode ceramah juga dilengkapi dengan pelatihan. Metode pelatihan dilakukan dengan cara penyampaian yang persuasif, diskusi dan praktik langsung yang dibagi menjadi tiga sesi, yakni imajinasi, fiksi dan ekspresi. Melalui kegiatan pelatihan ini, peserta diharapkan semakin meningkat kemauannya dan kemampuannya dalam menulis dan semakin terbukanya peluang untuk mempublikasikan hasil tulisan kreatif secara online dengan sarana dan jalur yang dapat dipilih. Setelah dilakukan pelatihan terlihat adanya peningkatan kemampuan dan kemauannya khususnya di bidang pembuatan sajak Minang dan puisi berbahasa Indonesia hingga prosa fiksi yang tercipta dalam waktu sangat singkat. Selanjutnya kegiatan ditutup dengan terpublikasikannya karya menulis mereka di laman minangsatu.com yang akan terus berlanjut secara berkala.