La constitución del vínculo en familias rurales: construcción de sentido colectivo - Yunia María Manco López (Trabajo Social)
Este artículo analiza la percepción sobre relaciones, vínculos, capacidades individuales y colectivas de las familias participantes del proyecto “Fortalecimiento de la organización familiar como sujeto político social para la reconstrucción del tejido social en el posconflicto, municipio de San Rafael, 2017”, construida en la fase diagnóstica, cuyo objetivo fue la caracterización relacional, social y de capacidades mediante el método de investigación participante. Como resultado, se destaca el apoyo familiar, vecinal, comunitario y organizativo, de lo que se deduce que existe favorabilidad tendiente a la construcción de sentido colectivo como estrategia para desplazarse de lugares de carencia, dolor e invisibilización hacia lugares de agenciamiento, visibilización y reivindicación de derechos.