内蒙古达赉湖自然保护区春季鸟类多样性研究 - 梁秀梅; 刘松涛; 黄学文 (野生动物学报)
达赉湖自然保护区地处中国、俄罗斯和蒙古三国的交界处。保护区生境多样,鸟类资源十分丰富,是东北亚鸟类迁徙的重要通道和繁殖栖息地。本文对达赉湖自然保护区春季不同生境类型（岸边、草甸草原、林地灌丛、水域、苇塘）鸟类多样性进行了统计和分析。其鸟类多样性表现为水域（1.640 4）>岸边（1.370 7）>苇塘（1.146 9）>草原、草甸（0.964 1）>林地、灌丛（0.458 1）。而各生境均匀性表现为林地、灌丛（0.380 5）>水域（0.298 4）>草甸、草原（0.251 1）>苇塘（0.149 4）>岸边（0.083 5）。