Dos surtos urbanísticos do final do século XIX ao uso das várzeas pelo Plano de Avenidas - Vanderli Custódio (Geosul)
Este texto apresenta uma leitura crítica do urbanismo moderno (progressista e culturalista), de sua influência nos chamados primeiros urbanistas paulistas, bem como, das respectivas propostas e efetivas intervenções urbanas realizadas na São Paulo do final do século XIX até os anos 1940. Destaca-se o uso das várzeas dos rios Tietê e Pinheiros para a execução do Plano de Avenidas de Prestes Maia.