Revisión sistemática de instrumentos de detección y evaluación de la violencia en las relaciones de noviazgo en Colombia - Milgen Sánchez-Villegas; Natalia Pérez-Ruiz; Lizeth Reyes-Ruiz; Paula Brito-Paredes; Andrea Marenco-Romero; Santiago Rodríguez-Rodríguez (Búsqueda)
La violencia en las relaciones de noviazgo es un problema de salud pública debido a las repercusiones a corto, mediano y largo plazo para quienes la experimentan. En este sentido, se realizó una revisión sistemática bajo la metodología PRISMA para identificar los instrumentos existentes validados o diseñados para la detección de la violencia en población colombiana. La búsqueda se realizó en Scopus, PubMed y EBSCO en el periodo comprendido entre 2016 y 2023. Se identificaron 252 estudios mediante el uso de una ecuación booleana. Los criterios de inclusión y exclusión limitaron la selección a cinco artículos. Los resultados evidencian que en la actualidad son pocos los instrumentos desarrollados y/o adaptados para la población colombiana, develando dificultades en la capacidad para detectar la perpetración y victimización que puede existir entre los jóvenes y adultos en diversos tipos de relaciones afectivas, formales y/o informales, desconociendo la diversidad de orientación y expresión sexual, y sesgando, de este modo, el estudio del fenómeno a lo normativo. Así mismo, es relevante mencionar que no se hallaron instrumentos que evalúen de forma holística el fenómeno. Lo anterior permite concluir que es importante fomentar el desarrollo de herramientas contextualizadas e integrales que permitan la identificación y posterior intervención del fenómeno, teniendo en cuenta la diversidad y complejidad de la población en Colombia.