Asociación de divertículos periampulares con canulación difícil. Experiencia en centro hospitalario de segundo nivel - Guadalupe del C. Che-Cantun; Yuridia Macías-Ángeles; Yolanda Zamorano-Orozco; Alejandro Meneses-Parga; Monserrat Y. Munguía-Guízar; Jorge A. Ortega-Tecuatl (Endoscopia)
Introducción: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) presenta una prevalencia de divertículos duodenales (DD) de aproximadamente el 5-30%, asociándose a canulación difícil y complicaciones. Objetivo: Describir la prevalencia de DD en pacientes sometidos a CPRE en el Hospital Regional #1 Dr. Carlos MacGregor Sánchez Navarro. Objetivos secundarios: reportar el tipo de divertículo más frecuente, correlación entre canulación difícil, exitosa o fallida y divertículo, y las complicaciones asociadas. Método: Se realizó un estudio ambispectivo, transversal, con inclusión de pacientes sometidos a CPRE en el Departamento de Endoscopia del Hospital Regional #1 Dr. Carlos MacGregor Sánchez Navarro, en el periodo de enero de 2022 a mayo de 2024, al analizar pacientes con divertículos periampulares, y relación con CPRE exitosa o fallida y complicaciones asociadas a esta. Resultados: Se incluyeron un total de 1,327 estudios realizados en el periodo previamente descrito. Se halló una prevalencia del 8.6% de DD, el 62.3% fueron mujeres, edad media de 71.1 años, el divertículo más frecuente fue el de tipo III (38.6%). Se encontró asociación entre la CPRE fallida y el divertículo tipo IA (p = 0.003), en el análisis de correlación se obtuvo un coeficiente r: 0.036 (p = 0.006), una asociación fuerte; sin embargo, para el tipo de divertículo y canulación difícil no existió asociación (p = 0.224) ni correlación (p = 0.400). Conclusiones: La prevalencia de DD concuerda con lo reportado en la literatura, se encontró asociación fuerte entre CPRE fallida y divertículo tipo IA, pero no asociación ni correlación entre tipo de divertículo y canulación difícil o aumento en complicaciones.