Profil Klinis dan Luaran Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal pada Pasien Anak yang Dirawat di Pediatric Intensive Care Unit RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2022 - Putriku Fatiya Nadhif; Indra Ihsan; Hardisman Hardisman (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia)
Gangguan ginjal akut progresif atipikal (GgGAPA) merupakan suatu penurunan tiba-tiba pada fungsi ginjal yang cepat dan progresif yang tidak dapat dijelaskan oleh penyebab yang diketahui. Dugaan terkait intoksikasi etilen glikol (EG) dan dietilen glikol (DEG) sebagai penyebab GgGAPA ini semakin kuat setelah WHO mengeluarkan peringatan tentang keracunan EG dan/atau DEG pada obat sirup yang terkontaminasi di Gambia tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insiden, karakteristik klinis, karakteristik laboratorium, dan luaran GgGAPA pada pasien anak yang dirawat di PICU RSUP Dr M Djamil Padang.