功能性鼻窦内镜术后对鼻腔鼻窦气流的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 用计算流体力学的方法研究功能性鼻窦内镜手术后鼻腔-鼻窦的气场参数特点65377; 【方法】 从30例健康青年人中,通过鼻内镜65380;鼻声反射测定仪及CT检查,严格筛选出一例研究对象,根据该入选对象的鼻腔CT影像资料,利用Fluent 6.1.22软件重建出正常鼻腔的数字模型,同时根据功能性鼻窦内镜手术的要求(切除钩突,开放筛窦65380;上颌窦和蝶窦)模拟出鼻内镜术后的鼻腔数字模型,再用Navier-Stokes方程对手术前后鼻腔气流的粘性运动进行数值计算,比较内镜手术前后鼻腔的气流速度65380;分布和压力的差异65377; 【结果】 功能性鼻内镜术后模型的总鼻道流量明显减少,中鼻道和开放的筛窦区域的气流量增加在13%以上;气流在上颌窦65380;筛窦65380;蝶窦前方部分区域的气流速度均大于0.01 m/s;上颌窦中65380;上部的气流速度大于0.1 m/s,并形成明显环状流场;术后模型鼻腔内部阻力减小,以术腔中后部阻力减少为主65377; 【结论】 鼻内镜术后的鼻腔气流力学参数发生了变化,功能性鼻内镜手术改变了鼻腔一些原有的生理力学特性65377;