剑角牛 一种新的哺乳动物 - 陈承彦 (野生动物学报)
<正> 二十世纪将尽,“探险时代”,似乎已经成为历史了。虽然近十年来,随着科学家对热带雨林的重视和加强研究,似也发现了好些从未记录过的哺乳动物,如在马达加斯加岛的金竹狐猴、南美洲的几种狨等,但我们似乎已不可能再发现比人大的哺乳动物了。热带雨林正以惊人的速度萎缩,大型动物又怎能逃过人的眼睛呢?最近期的发现要追溯到三十年代,在中南半岛发现的裂角野牛