Quando uma palavra toca a outra: topogênese e ensaios sobre a espacialização da vida de bebês e crianças e o direito a (outra) cidade. O desacostumar em formas de becos = When one word touches another: topogenesis and essays on the spatialization of the lives of babies and children and the right to (another) city. The unaccustomed in alleys = Cuando una palabra toca a otra: topogénesis y ensayos sobre la espacialización de la vida de bebés, niños y niñas y el derecho a (otra) ciudad. El desacostumbrado en los callejones - Lopes, Jader Janer Moreira (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Neste texto, desejamos dialogar sobre a espacialização da vida de bebês e crianças nas cidades, a partir de um olhar sobre a urbanização e sobre o viver em diferenciados territórios. Nossa reflexão se faz a partir da condição do beco, como uma expressão espacial desacostumada, que tem a força e a potência das próprias infâncias. Contaremos, assim, as histórias dos becos, em formas de geografias, com as crianças e com os bebês, para, com eles, olharmos suas vivências espaciais e o seu direito à cidade. Este artigo é um encontro com outros, um ajuntar de vozes oriundas não só de outras pesquisas, mas com autores acadêmicos e, também, com a literatura. Trata-se de um ensaio que busca colocar em interface os temas centrais presentes no próprio título. Nessa perspectiva, busca-se pensar o direito à criação de outra forma de espacialidade, em que está posta a própria condição de humanização e, em especial, a dimensão da topogênese como uma das marcas a ser apreciada. Defendemos que a garantia do direito a (outra) cidade deve ter como princípio não somente a tão apontada autonomia espacial, mas, junto a ela, a garantia da autoria espacial e do desenvolvimento em sua totalidade