Luta anticorrupção como exercício de cidadania ativa - Teresa Cristina Coelho Matos; Maria D'Alva Macedo Ferreira (INTERthesis)
Este artigo aborda sobre as iniciativas engendradas na dimensão da sociedade civil para a fiscalização das contas públicas, pelo exercício de cidadania ativa, na perspectiva da luta anticorrupção. Decorre de pesquisa de doutorado em Políticas Públicas, delimitada no Estado do Piauí, trazendo como discussão teórica a ampliação do conceito de controle social para o controle democrático, no contexto da sociedade brasileira. A investigação, no ambiente empírico, se deu por meio de observação direta, à luz da observação participante, junto à experiência vivenciada pela Força Tarefa Popular (FTP), um movimento de articulação da sociedade que, desde 2002, realiza um trabalho de sensibilização e mobilização de pessoas e entidades para a prática cidadã de fiscalizar, diretamente, os investimentos públicos, visando prevenir e combater a corrupção.