Sistema de control y seguimiento de la Planeación Estratégica de la Facultad 1 de la Universidad de las Ciencias Informáticas - Armando Rafael Azcue Fonseca; Yanet Espinal Martín (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las organizaciones deben dirigir sus estrategias a fin de alcanzar niveles de competencia aceptables, debe existir una coordinación efectiva entre las funciones de planeación, diseño, distribución y entrega. El desarrollo de un óptimo proceso de planeación estratégica asegura la competitividad futura y presente de la organización, analizando la situación interna y anticipando la evolución del entorno. En la facultad 1 de la Universidad de las Ciencias Informáticas existen limitantes para la correcta gestión de la Planeación Estratégica, al ser un proceso manual se dificulta la sincronización, seguimiento, control y evaluación de los indicadores y tareas a cumplir por parte de los profesores y trabajadores. El objetivo de la presente investigación es mejorar el control y seguimiento de los objetivos estratégicos de la facultad 1, para ello se propone el desarrollo de un sistema informático que gestione la información que involucra dichos procesos. En la propuesta de solución se empleó Visual Paradigm como herramienta de modelado y apoyo a las actividades ingenieriles, el lenguaje de desarrollo utilizado fue Python, como framework fue empleado Django, para la persistencia de los datos SQLite, para el desarrollo de las interfaces se utilizó CCS, JS y HTML 5. Como resultado se obtiene un Sistema Informático para el seguimiento y gestión de la Planificación Estratégica de la facultad 1, extensible y modular, con la capacidad de seguir creciendo e incorporarle nuevas funcionalidades.