Vincamina em pacientes com insuficiencia vascular cerebral Effects of vincamine in patients with cerebrovascular insufficiency - Sérgio Pereira Novis; Mafalda Moretto; Sheila B. Fenelon; Cláudio S. Barbosa; Janilde da Graça Torres (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados, em 20 casos de pacientes com insuficiência vascular cerebral, os efeitos do tratamento com a vincamina. Os doentes foram previamente submetidos a exames neurológico, eletrencefalográfico, laboratoriais, psicométricos (teste de memória, teste de capacidade intelectiva, teste de atenção concentrada, raciocínio abstrato e de personalidade). Os pacientes foram medicados com vincamina na dose de 40 mg nas 24 horas durante o período aproximado de 150 dias, após o que foram novamente submetidos à análise idêntica. Os resultados obtidos, apresentados em tabelas, revelam que, em razoável percentual, foi a vincamina medicamento útil no controle das manifestações clínicas da insuficiência vascular cerebral, sendo evidenciada melhora nos índices de déficit de memória retrógrada e anterógrada observados nos testes objetivos. Houve também melhora no padrão eletrencefalográfico de alguns pacientes. The effects of the treatment with vincamine in 20 patients with cerebral vascular insufficiency are reported. The patients were previously submitted to the following tests: neurologic examination, electroencephalography, laboratory tests, psychometry (memory, intellective capability, concentrated attention, abstract reasoning and personality tests). Patients were medicated with vincamin in a 40 mg dose within 24 hours during approximately a 150 days period, after which were again submitted to an identical analysis. The results obtained revealed that in a reasonable percentage of the cases vincamin is an useful medication in controlling the clinical manifestations of the cerebral vascular insufficiency, an improvement being demonstrated in the retrograde and anterograde deficit rate observed in objective tests. An improvement was also noticed in the electroencephalograpric pattern of a few patients.