Mudanças no perfil migratório e desafios no acolhimento escolar de crianças até 12 anos - Jeruza Santos Nobre (Ambiente)
Este artigo analisa as nacionalidades de crianças de 0 a 12 anos matriculadas na educação básica no Brasil entre 2010 e 2020, destacando a importância de políticas públicas e formação de professores para lidar com a diversidade cultural e o acolhimento de crianças imigrantes. A análise enfatiza o aumento expressivo de matrículas de crianças venezuelanas, haitianas e de outras nacionalidades do Sul Global, evidenciando a crescente diversidade nas escolas brasileiras. O estudo sublinha a importância de uma educação inclusiva, que não se limite à adaptação unilateral, mas que promova a valorização das identidades culturais desses alunos. Por fim, conclui-se que, para promover um ambiente escolar justo e inclusivo, é necessário fortalecer o sentimento de pertencimento e combater a discriminação, garantindo que a história e a cultura dos alunos imigrantes sejam respeitadas e integradas ao cotidiano escolar.