Encourager la littératie au travers de l'album jeunesse lors de la prise en soins du langage d'enfants de 0 à 3 ans : état des lieux des pratiques actuelles en orthophonie. - Emma Combasson; Clémantine Trinquesse (Glossa)
Contexte : De nombreuses études mettent en évidence le pouvoir protecteur des interactions langagières précoces entre l’enfant et son parent sur l’acquisition du langage. Au quotidien, le contexte de lecture partagée se révèle être celui offrant aux parents le plus d’opportunités de soutenir le développement langagier chez leur enfant. Néanmoins, malgré l’incitation d’experts et les recommandations issues de la littérature scientifique concernant les pratiques de littératie précoce, de nombreuses familles n’utilisent pas l’album jeunesse au quotidien. Du fait de leur implication essentielle dans la prévention, le dépistage et l’intervention lors de perturbations du langage, les orthophonistes ont une place privilégiée pour accompagner les familles autour du livre et de la lecture partagée.