O mal-estar em Ulrich Becher: a sombra do nazismo e o refúgio no Brasil - Diego Luiz Santos (Diálogos)
O artigo trata da passagem do escritor e ilustrador Ulrich Becher (1910-1990) pelo Brasil entre 1941 e 1943. Alemão de origem judaica, Becher foi perseguido pelo nazismo e exilou-se no país durante no início da década de 1940 ao lado de sua esposa Dana Roda. Apesar de sobreviverem à perseguição nazista, as traumáticas experiências vividas na Europa e as dificuldades de se adaptarem ao exílio fizeram com que sua passagem pelo país fosse marcada pelo mal-estar e pela angustiante sensação de não-pertencimento. Por meio da análise de cartas e literatura de exílio, sua trajetória oferece um olhar micro que nos permite refletir sobre o impacto do deslocamento involuntário para a saúde mental de refugiados e sobreviventes de situações-limite.