Atenuación de intensidades sísmicas en el territorio colombiano - Coral Gómez Carlos; Salcedo Hurtado Elkin (Earth Sciences Research Journal)
<span style="line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">By means of using isoseismal map of the strong Colombian earthquakes, attenuation coefficients sand c of the Shebalin macroseismic formula (1968) were found. Computations were performed measuring the mean radius of isoseismal axes, according to the Shebalin macroseismic field method. The obtained c values have a relative broad of variation, from 0.5 to 13.9; and the found s values change from 3.3 to 7.0. Dispersion in the observed coefficient values seem to be related to the tectonic complexity and anisotropy of the Colombian territory medium which strongly aHects the propagation of seismic energy. Con base en los mapas de isosistas existentes para los terremotos ocurridos en el territorio colombiano, se han encontrado valores del coeficiente de atenuación para las zonas sismoactivas del país. EI cálculo de los coeficientes de atenuación s y c se hizo para los terremotos cuyo esquema de isosistas contiene no menos de tres isolíneas. Este cálculo se hizo midiendo la longitud media del eje a lo largo de la extensión de las isosistas, utilizando la fórmula del campo macrosísmico propuesta por Shebalín (1968) y aplicando el método de los mínimos cuadrados. Los valores de c obtenidos varían dentro de un intervalo muy grande de 0.5 a 13.9. La variación del coeficiente se encuentra en el rango de 3.3 a 7.0. La dispersión de estos valores parece estar relacionada con la complejidad tectónica del territorio colombiano, lo cual influye notable mente en la forma como se propagan las ondas sísmicas.