Cuidado espiritual em pacientes hospitalizados com COVID-19: revisão de escopo - Ana Clara Dantas; Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Bárbara Ebilizarda Coutinho Borges; Amanda Barbosa da Silva; Hanna Priscilla da Silva Medeiros; Leandro Melo de Carvalho; Allyne Fortes Vitor (Rev Rene)
Objetivo: mapear evidências sobre o cuidado espiritual em pacientes hospitalizados com diagnóstico de COVID-19. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, desenvolvida de acordo com os processos metodológicos do Joanna Briggs Institute, realizada com busca nas fontes de dados SCOPUS, Science Direct, MEDLINE, Web of Science, CINAHL, Google® acadêmico e busca reversa nas referências selecionadas. Incluíram-se estudos que abordassem evidências sobre a temática, publicados em qualquer idioma, sem recorte temporal. Resultados: foram analisados 19 estudos, com o mapeamento de oito intervenções sobre o cuidado espiritual, a saber: ouvir a dor espiritual do paciente; suporte de luto; ferramentas de vídeos online com conteúdo sobre fé e resiliência; videochamada online para familiares; disposição de representante religioso; triagem espiritual; treinamento dos profissionais para o cuidado espiritual; e musicoterapia como instrumento de espiritualidade. Conclusão: este estudo permitiu mapear as evidências sobre o cuidado espiritual em pacientes hospitalizados com diagnóstico de COVID-19, abordando estratégias para a inserção da espiritualidade no cuidado em saúde. Contribuições para a prática: o estudo trouxe contribuições para o avanço da prática da Enfermagem relativo à espiritualidade e aos pacientes com COVID-19, fornecendo subsídios para a utilização da espiritualidade como ferramenta de suporte no cuidar, facilitando o enfrentamento de situações difíceis.