Centros de pesquisa em turismo no MERCOSUL: distribuição, ênfases e possíveis interações como fator de desenvolvimento - Thiago Duarte Pimentel; Fabíola Cristina Costa de Carvalho; Marcela Costa Bifano de Oliveira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste paper é apresentar um panorama da presença e das interações existentes entre Centros de Pesquisa em Turismo (CPT) entre os países do Mercosul, como pré-requisito de inovações no campo do turismo. Foi utilizado um método quantitativo e qualitativo de análise. Como resultado, verificou-se uma distribuição assimétrica dos CPTs entre os países, com ênfase inespecífica e sem relação uns com os outros. Neste contexto, o estágio de institucionalização da produção de conhecimento em turismo, como condição prévia para o seu desenvolvimento, ainda é incipiente.