Por un cigarro… Noticia de una novela colectiva en la revista Cómico (1898) - Esther Martínez Luna; Gamaliel Valentín González (Literatura Mexicana)
El propósito del presente artículo es dar noticia de la novela experimental y colectiva Por un cigarro…, que fue publicada en varias entregas en la revista Cómico (1898). La novela fue un escrito de circunstancia que aprovechó el anonimato para retrata las tensiones políticas y culturales entre los escritores y reporters a finales del siglo XIX en México.