¡Ipapeltaiñ Mapudungu Meo! Un Primer Ensayo de Ortografía Práctica en Mapudungu - Arturo Hernández (CUHSO)
Durante el segundo semestre del año 1980, la Sección de Lingülstica de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Sede Temuco,constituida en aquella época por el doctor Adalberto Salas y los profesores Nelly Ramos,Raúl Caamaño y quien habla, trabajó en un proyecto pionero en el país, con el objeto de probar emplricamente una proposición de alfabeto para la lengua de los mapuches que habia sido elaborada por el jefe del equipo, Dr. Adalberto Salas.