Literatura por tareas y gamificación: novela policíaca y geografías culturales / Task-based approach and gamification applied to Literature: crime fiction and cultural mapping - Xaquín Núñez Sabarís; Ana María Cea Álvarez; Ana Silva Dias (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Este artículo explora las posibilidades del texto literario como instrumento eficaz para incrementar la competencia comunicativa y cultural a través de una propuesta de unidad didáctica por tareas dirigida a alumnos de ELE, nivel B2, y que permite ser explotada con técnicas de gamificación. Se utilizará la novela policíaca La playa de los ahogados (2009), de Domingo Villar, escrita originariamente en gallego (A praia dos afogados) y adaptada cinematográficamente en 2015. Este hecho permite introducir la dimensión transmedial (texto y audiovisual) del proyecto narrativo. Con ello se pretende, igualmente, explotar el aspecto geográfico de la literatura, como contenido relevante para abordar la diversidad cultural hispánica. Los elementos de suspense (conseguidos a través de recursos como la creación de escenarios reales -Vigo y su entorno-, un crimen, un detective y unos sospechosos), propician el estímulo a la lectura, que se potenciará con tareas, cuya estación final estimula la imaginación y la escritura creativa por parte de los alumnos.