钢管空间桁架屋盖体系在某船舶工业厂房中的应用 - 王文明; 陈企奋; 李友达 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文介绍了某船舶工业厂房空间钢管空间桁架屋盖的设计。钢管桁架屋盖体系具有结构简单、节省钢材、使用合理、易维护等优点。该工程中采用了51m跨度钢管空间桁架,采用有限元软件Ansys分析了在各种工况下空间桁架的内力和变形;文中介绍了空间桁架支座及跨中节点设计;研究了钢管空间桁架弦杆次应力的影响。