Antecedentes históricos ao surgimento do eletromagnetismo - Daniel Gardelli (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
No final do século XVIII não havia um consenso entre os filósofos da natureza a respeito da possibilidade de interação física entre eletricidade e magnetismo. Os seguidores do chamado Programa de Pesquisa Laplaciano acreditavam que os fenômenos elétricos eram de natureza distinta dos fenômenos magnéticos e que, portanto, uma interação eletromagnética seria impossível de ser observada. Entretanto, os membros da corrente filosófica conhecida por Naturphilosophie defendiam a possibilidade de inter-relação entre os diferentes fenômenos observados na natureza, inclusive os elétricos com os magnéticos. Neste trabalho, analisaremos as principais características dessas duas correntes filosóficas e como a Naturphilosophie, em particular, acabou influenciando nas pesquisas do cientista dinamarquês Hans Christian Ørsted (1777-1851) que levaram ao surgimento do Eletromagnetismo.