ESTRATEGIAS DE FINANCIACIÃ“N DE LAS NECESIDADES OPERATIVAS DE FONDOS Y RENTABILIDAD DE LA EMPRESA (Revista Galega de Economía)
Este trabajo estudia la relaciÃ³n entre la financiaciÃ³n de las necesidades operativas de fondos (NOF) y la rentabilidad financiera de la empresa. La financiaciÃ³n de las NOF con deuda a corto plazo tiene menores costes que con deuda a largo plazo, sin embargo tambiÃ©n supone un mayor riesgo de refinanciaciÃ³n y de tipo de interÃ©s. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que una adecuada estrategia de financiaciÃ³n de las NOF puede ayudar a mejorar los resultados. En concreto, las empresas que financian sus NOF mayoritariamente a corto plazo y las que utilizan preferentemente recursos a largo plazo presentan una menor rentabilidad financiera, y son las polÃticas intermedias las que ofrecen mejores resultados.