ESTUDO DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA, PRESSÃO ARTERIAL E DUPLO-PRODUTO EM EXERCÍCIOS CONTRA-RESISTÊNCIA E AERÓBIO CONTÍNUO - Paulo T. V. Farinatti; Bruno F. C. B. Assis (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O duplo-produto é preditor indireto do consumo de oxigênio miocárdico, consistindo em parâmetro de risco cardiovascular no exercício. O estudo observou freqüência cardíaca (FC), pressão arterial sístólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e duplo-produto (DP), durante exercícios dinâmicos contra-resistência (EC) e aeróbio de intensidade moderada (EA), em 18 indivíduos (idade= 23±6anos) aparentemente saudáveis. Realizaram-se testes de força com 1RM, 6RM e 20RM (cadeira extensora) e um aeróbio submáximo (cicloergômetro. 20 min a 75-80% da FC de reserva). As medidas para EC foram registradas entre as duas últimas repetições. Para EA. anotaram-se as variáveis no 5o, 1Cº. 15° e 20° min. Compararam-se as respostas de FC, PAS, PAD e DP por meio de ANOVA de uma entrada, seguida de verificação post-hoc de Scheffé (p