CONCILIARISMO Y ESCEPTICISMO. LA CRISIS DEL PONTIFICADO EN LOS SIGLOS XIV Y XV - José Luis Marín Moreno (Daimon)
El conciliarismo, como corriente que hace prevalecer la individualidad, adelanta algunas de las tesis básicas de la reforma y con ello provee de las herramientas conceptuales básicas para la irrupción del escepticismo filosófico. La revitalización de la Política de Aristóteles de Marsilio de Padua proveen de un apoyo teórico más que suficiente para la emergencia del hombre moderno. En el artículo también se estudian de forma sintética las causas del cisma: ¿Dónde está la verdad? ¿A quien hay que obedecer? ¿Cuál es la autoridad pontificia que promulgará las proposiciones de fe y costumbres? La cuestión de la infalibilidad papal frente a la nueva actitud escéptica y la ruptura de la idea de cristiandad vertebra las tesis básicas del artículo.