Pengembangan Knowledge Management System Ukiran Kayu Khas Bali Berbasis Artificial Intelligence - I Putu Restu Indrawan Prabawa; Ariq Cahya Wardhana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Seni ukir kayu Bali adalah hasil karya dari para seniman ukir kayu asli Bali yang memiliki bakat luar biasa dalam beberapa dekade. Mereka bekerja dengan konsisten dan penuh dedikasi untuk menciptakan karya yang terbaik dan berkualitas tinggi. Selain itu, mereka selalu menyertakan filosofi spiritual yang mendalam dalam hasil karyanya. Begeh Ukir adalah UKM yang bergerak dalam industri seni ukiran Bali yang telah berdiri sejak tahun 2000. Produk utama yang disediakan adalah sanggah, yang secara harfiah berarti tempat ibadah. Kepercayaan Hindu percaya bahwa roh nenek moyang keluarga mendiami sanggah, di mana mereka ditempatkan di dalam sudut sakral atau di area kosong rumah. Dalam memfasilitasi dan meningkatkan pemahaman manajemen sumber daya manusia yang tergabung  ke  dalam UKM Begeh Ukir melalui KMS yang bertujuan agar pengetahuan bisa dapat berlanjut pada generasi penerusnya. Pengetahuan yang disimpan pada KMS berhasil dipetakan dalam bentuk Knowledge Mapping yang terdiri dari sanggah, bale, bahan dan filosofi. Metode KMSLC diterapkan pada pengembangan KMS berhasil mengembangkan chatbot AI berbasis NLP dengan presentase kebenaran knowledge yang dihasillkan sebesar 75%.