Desigualdades Horizontales, Guerras y Paz Violenta en el Norte de Uganda - Mauricio Uribe López (Araucaria)
Este artículo explica la relación entre desigualdades horizontales y dos guerras consecutivas en Uganda: aquella que condujo a Museveni al poder en 1986 y la guerra de veinte años que este libró contra el Ejército de Resistencia del Señor. La investigación presenta la definición de la enemistad política con base en la disputa norte-sur, entre nilóticos y bantúes, como el mecanismo explicativo que conecta las desigualdades horizontales tanto con la dinámica de la guerra civil, como con el carácter violento del postconflicto ugandés, en un escenario marcado por el autoritarismo y el clientelismo.