Logros y lecciones (sanitarias) de Cuba tras cincuenta años de bloqueo norteamericano - Paul L. Drain; Michele Barry (La Universidad)
El presente artículo estremece y sorprende. Fue escrito y publicado el 30 abril de este año por dos importantes colaboradores de la revista estadounidense Science, una de las más prestigiosas del mundo, caracterizada por su honestidad científica. La Universidad decidió seleccionar para los lectores salvadoreños esta traducción realizada por Manuel Talens, de la publicación digital mexicana Tlaxcala, red internacional de traductores por la diversidad lingüística. El bloqueo comercial estadounidense contra Cuba, promulgado después de que la revolución de Fidel Castro derrocase al régimen de Batista, alcanza sus 50 años en 2010. Su objetivo ha consistido en ayudar al pueblo cubano a alcanzar la democracia, pero un informe de 2009 del Senado de USA concluyó que “el bloqueo unilateral contra Cuba ha fracasado” .Muchos líderes políticos y del mundo de los negocios insinúan que la política estadounidense hacia Cuba debe cambiar, el presidente Obama ha suavizado las restricciones que tenían los cubanos para viajar y enviar dinero a la isla. A la vista de estos cambios, así como de la inminente revisión del sistema sanitario de USA, hemos analizado las consecuencias sanitarias y las lecciones de “uno de los bloqueos más complejos y prolongados de la historia moderna”