Estudo da utilização do bambu na composição do concreto - Carlos Maviael de Carvalho; Normando Perazzo Barboza; Ulisses Targino Bezerra; Tarciso Binoti Simas; Ana Clara Oliveira; Gustavo Magalhães (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O concreto é considerado um dos materiais mais utilizados do mundo, com inúmeras aplicações na construção civil. Apesar disso ainda apresenta deficiências que necessitam ser supridas e atendidas. Devido a isso, diversos materiais têm sido a ele incorporados para interferir em suas propriedades, como por exemplo, seu comportamento após fissuração.   Fibras as mais diversas têm sido usadas e aqui procurou-se estudar como se comporta o concreto reforçado com fibras de bambu (CRFB).  O presente trabalho intenta mostrar a importância de materiais alternativos na construção civil, com enfoque nas fibras de bambu.  São avaliadas as resistências à compressão simples, à tração na flexão e por compressão diametral de concretos produzidos em laboratórios, com teores em peso de 0%, 0,5% e 1,0% de fibras. Os resultados indicam que o acréscimo no teor de fibras diminui a trabalhabilidade, bem como a facilidade de aplicação e de adensamento do concreto; no estado endurecido não houve alteração significativa na resistência à compressão aos 28 dias, porém pequeno decréscimo para idade de 63 dias; nos ensaios de resistência à tração as fibras mostraram boa interação com a matriz cimentícia.