Aspectos dos usos da água, agrotóxicos e percepção ambiental no meio rural, Maquiné, RS, Brasil - Carolina Alves Lemos; Teresinha Guerra (Geografia (Londrina))
Os estudos foram desenvolvidos na bacia hidrográfica do rio Maquiné, inserido na área da bacia hidrográfica do rio Tramandaí, Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo que a economia da localidade é voltada basicamente para agricultura. Este trabalho visa realizar um levantamento de dados relativos ao uso da água, à infra-estrutura sanitária e contaminação por agrotóxicos, bem como ressaltar a importância do desenvolvimento de trabalhos voltados para a sensibilização das problemáticas ambientais. Os dados confirmam a inexistência de saneamento básico e as condições precárias do fornecimento de água potável. Ressaltamos a presença de contaminação humana por agrotóxicos, bem como a falta de informações sobre os sintomas das doenças decorrentes. Pelos resultados obtidos, os trabalhos de Educação Ambiental desenvolvidos na região demonstram bons resultados, no sentido de sensibilizar e informar a população no que diz respeito aos usos da água e à contaminação por agrotóxicos.