El cementerio y la memoria colectiva digital - Stefania Rasile (ARQ)
Los medios de almacenamiento y transmisión de información están transformando la arquitectura funeraria y nuestra relación cultural con la muerte. Los lugares de sepultura, que reflejan jerarquías sociales y religiosas, han estructurado históricamente la memoria colectiva. Hoy, tecnologías digitales -apoyadas en los nuevos medios- ofrecen archivos detallados para el recuerdo perpetuo. La inteligencia humana y artificial están reformulando la construcción y organización de la memoria en función de las posibilidades tecnológicas de nuestra era. Sin embargo, este cambio presenta una paradoja: mientras más información podemos recuperar digitalmente, más fácil se vuelve olvidar. A medida que se expande el almacenamiento digital, la paradoja se intensifica y lo que debería permanecer accesible corre el riesgo de perderse en un mar de datos efímeros.