Distribuição e alimentação de peixes da família Anostomidae no Rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil - Éverton Luís ZARDO; Vanessa Medeiros da ROSA; Everton Rodolfo BEHR (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar aspectos da distribuição e hábito alimentar de seis espécies da família Anostomidae. Foram utilizadas redes de espera e feiticeiras em ambientes lênticos e lóticos ao longo do rio Ibicuí. Os exemplares foram medidos e pesados, e em laboratório foram dissecados para a avaliação do conteúdo estomacal e determinação do quociente intestinal. A espécie Leporinus lacustrisapresentou preferência por ambiente lêntico e as espécies Leporinus striatus e Schizodon platae apresentaram preferência por ambiente lótico. As espécies do gênero Leporinus apresentaram dieta onívora, com uma maior variedade de itens consumidos em relação íÂ s espécies do gênero Schizodon, as quais apresentaram uma dieta basicamente herbívora. O item detrito foi o mais consumido para espécies do gênero Leporinus e vegetais em decomposição foi o item mais consumido pelas espécies do gênero Schizodon. O quociente intestinal encontrado está de acordo com o encontrado para outras espécies onívoras, e no caso de Schizodon platae e Schizodon nasutus, abaixo do encontrado para espécies herbívoras.