Pengembangan Sparkol Videoscribe Tema Gelombang pada Kehidupan Sehari-hari Untuk Melatih Kemampuan Argumentasi Siswa - Kholisotul Amaliah; Lukman Nulhakim; Liska Berlian (Pendipa)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan Sparkol Videoscribe  yang valid berbasis kemampuan argumentasi tema pemanfaatan gelombang pada kehidupan sehari hari siswa dan mendeskripsikan respon siswa pada Sparkol Videoscribe  berbasis kemampuan argumentasi tema pemanfaatan gelombang pada kehidupan sehari hari siswa. Metode yang digunakan metode Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan model 4-D memiliki tahapan define, design, dan develop. Instrumen yang digunakan yaitu angket wawancara, angket respon siswa, dan angket validasi. Analisis data secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil persentase penilaian validasi video pembelajaran yang diperoleh dari validator materi 85,20% (sangat valid), validator media 81,52% (sangat valid), validator guru IPA 91,48% (sangat valid). Hasil dari tingkat respon siswa menunjukan nilai persentase dengan rata-rata 85,42% (sangat setuju). Dengan hal ini dapat disimpulkan video pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe  pada tema Gelombang pada Kehidupan Sehari-hari dapat digunakan oleh siswa dalam proses pembelajaran IPA.