Administración pública y bienestar ciudadano en Ecuador: el barrio “San Bartolo” de Calceta en el período 2022-2023 - Jessenia Lisbeth Bravo-Loor; Diana Estefanía Cusme-Intriago; María Nicolle Cusme-Zambrano; José Guillermo Intriago-Cedeño (Santiago)
La presente investigación se basa en el estudio de la gestión pública del cabildo del cantón Bolívar durante la administración transcurrida en el periodo 2022-2023 para el barrio “San Bartolo” de la ciudad de Calceta. Es así, que se aplicó una encuesta con una muestra considerable de 155 habitantes del sector donde se investigó sobre cambios y mejoras del ornato, durante este periodo. tomando en cuenta, variables como la gestión pública y bienestar ciudadano. Por tanto, la hipótesis plantea que si existe una correcta administración pública se mejorará el bienestar ciudadano de los habitantes de la comunidad. Para el estudio se utilizó el método no experimental, donde se identificó que la administración pública que realiza el Gobierno Autónomo Descentralizado Del cantón Bolívar fue eficiente. Sin embargo, se deberían implementar nuevas estrategias y políticas que permitan optimizar los recursos en gestión pública, para lograr mejorar el ornato en cada sector del cantón y así incentivar la satisfacción y el bienestar ciudadano, el objetivo de la investigación es analizar la gestión pública y la asignación de los recursos en el ornato del barrio San Bartolo de la ciudad de Calceta